Mousse de Batata Doce Roxa com Crocante de Amêndoas

Hoje tem receita de sobremesa vegana, entre aspas, pois já entendi que o veganismo está além de não utilizar determinados ingredientes - como um dia conversando, a Suzan Zacchi me explicou.

Receita Vegana de Mousse de Batata Doce Roxa

Além disso, usei, por exemplo, leite de côco em lata, ainda que orgânico, o ato de produzir lixo de embalagens que depois dificilmente serão recicladas não me parece melhor do que criar galinhas e ovos caipiras para consumo próprio. Sem julgamentos, cada um faz sua parte, dentro do que pode e se todo mundo encarasse comer como um ato político, talvez nossas escolhas fossem outras.

Desde que a gente veio morar no mato, a mudança de certos hábitos na minha vida me pareceram urgentes. Como diminuir a quantidade de processados ao cozinhar nossa própria comida todos os dias. Não esquecer da sacola de feira para poder recusar sacolinhas de plástico nos supermercados.

Pensar ao máximo antes de consumir qualquer coisa; perceber que a gente compra muita coisa sem sentido, que necessitaram uma quantidade que a gente não imagina de recursos, até chegar na vitrine. Fora a quantidade de lixo resultante do nosso consumo (orgânicos ou recicláveis, não importa) é algo que eu chego a chorar de ver o que apenas duas pessoas aqui são capazes de produzir por dia. Tudo isso tem sido bem conflitante dentro de mim, um dia ainda escrevo mais no blog sobre.

Mas e a receita? Ficou uma delícia e é bem fácil de fazer - além da cor que é uma jóia, praticamente. Fiz porções em potinhos e a gente acabou comendo todos de uma só vez.


Receita Vegana de Mousse de Batata Doce Roxa
Receita Vegana de Mousse de Batata Doce Roxa
Receita Vegana de Mousse de Batata Doce Roxa
Receita Vegana de Mousse de Batata Doce Roxa
Receita Vegana de Mousse de Batata Doce Roxa

Mousse de Batata Doce Roxa com Crocante de Amêndoas

Fácil, vegana e deliciosa.

  • Rendimento: 5 porções de 150ml

  • Tempo de Preparo:

  • Tipo de Prato: sobremesa

Ingredientes

para a mousse

  • 350g de batata doce roxa (rendeu 140g de purê de batata assada)
  • 400g de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • raspa de 1 limão
  • 1 colher de sopa de agar-agar em pó
  • 1/3 xícara de água

para o crocante

  • 30g de amêndoas torradas salgadas
  • 1/4 xícara de açúcar demerara

Modo de Preparo

para a mousse

  1. Coloque numa assadeira as batatas com casca, faça alguns furos com um garfo e leve para assar em forno à 200C graus, por uns 30 minutos. Deixe esfriar e descasque. Retire toda a poupa.
  2. No liquidificador, junte as batatas, o leite, as raspas de limão e o extrato de baunilha e bata até ficar um creme liso.
  3. Dissolva o agar agar em água quente (deve estar em 85C graus), e deixe esfriar, mas não a ponto de solidificar (solidifica a uns 40C graus).
  4. Junte o líquido ao creme e termine de bater por mais alguns segundos no liquidificador.
  5. Coloque em pequenos potes para servir porções ou coloque num recipiente maior para servir inteiro.
  6. Leve à geladeira por umas 3 horas ou até que esteja bem firme.

para o crocante

  1. Quebre as amêndoas e coloque sobre papel manteiga.
  2. Derreta o açúcar até virar caramelo.
  3. Verta sobre as amêndoas com cuidade e deixe esfriar bem.
  4. Quebre com uma colher de pau e sirva sobre a sobremesa.
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Receita Vegana de Mousse de Batata Doce